Objectif du chapitre :

Identifier les échanges entre un être vivant et son milieu de vie ainsi que les organes impliqués.

Rappel sur la notion d’écosystème

Écosystème : Ensemble des êtres vivants (biocénose) vivant dans un milieu déterminé (biotope) et ayant des interactions avec ce milieu.

Exemples d’écosystèmes : la mare, la forêt, l’océan.

Chaîne alimentaire : ensemble des êtres vivants qui se mangent de façons successives en formant une chaîne.

La chaîne commence pas producteur primaire et se termine par un décomposeur.

Réseaux alimentaire : ensemble des chaînes alimentaires d’un écosystème qui s’entrecroisent.

Producteurs primaires : végétale produisant de la matière organique (constituant les êtres vivants) À partir de matières minérales.

Consommateur : être vivant consommant de la matière organique afin de produire la sienne.

Décomposeur: être vivant consommant de la matière organique et la transformant en matière minérale.

schéma du cycle de la matière

I/ Les échanges de matière rtencontrés dans un écosystème.

bilan  :  l’ensemble de la matière d’un écosystème est transformé et recyclé par les êtres vivants. 

 

2 / caractéristique de la nutrition animale.

les animaux se nourrissent pour répondre à leurs besoins.

remarque : besoins spécifiques = alimentation spécifique

Les animaux ont différents besoins.

  • Des besoins hydrique (l’eau)
  • Des besoins énergétiques (glucides, lipides, protéines).
  • Des besoins en vitamines (vit A, B12, ….)
  • Deux besoins en minéraux (calcium, sodium, potassium,….)

Les régimes alimentaires .

Pour consommer de la matière organique les animaux peuvent :

  • Se nourrir exclusivement de végétaux ( se sont des herbivores)
  • Se nourrir exclusivement d’autres animaux ( se sont des carnivores).
  • Se nourrir à la fois de végétaux et des animaux ( se sont des omnivores).

Différents modes d’accès à la nourriture.

L’anatomie (structure du corps) et la physiologie ( fonctionnement du corps ) peuvent être différents selon la source de nourriture.

les animaux  ont  un organisme qui présente des adaptations à la prise de nourriture et à sa transformation en nutriments.

un exemple de mode d’alimentation : l’étoile de mer


 

Quelle est l’adaptation de l’étoile de mer à la prise de nourriture et à sa transformation en nutriments ?