Objectif du chapitre :
Identifier les échanges entre un être vivant et son milieu de vie ainsi que les organes impliqués.
Rappel sur la notion d’écosystème
Écosystème : Ensemble des êtres vivants (biocénose) vivant dans un milieu déterminé (biotope) et ayant des interactions avec ce milieu.
Exemples d’écosystèmes : la mare, la forêt, l’océan.
Chaîne alimentaire : ensemble des êtres vivants qui se mangent de façons successives en formant une chaîne.
La chaîne commence pas producteur primaire et se termine par un décomposeur.
Réseaux alimentaire : ensemble des chaînes alimentaires d’un écosystème qui s’entrecroisent.
Producteurs primaires : végétale produisant de la matière organique (constituant les êtres vivants) À partir de matières minérales.
Consommateur : être vivant consommant de la matière organique afin de produire la sienne.
Décomposeur: être vivant consommant de la matière organique et la transformant en matière minérale.
schéma du cycle de la matière
I/ Les échanges de matière rtencontrés dans un écosystème.
bilan : l’ensemble de la matière d’un écosystème est transformé et recyclé par les êtres vivants.
2 / caractéristique de la nutrition animale.
les animaux se nourrissent pour répondre à leurs besoins.
remarque : besoins spécifiques = alimentation spécifique
Les animaux ont différents besoins.
- Des besoins hydrique (l’eau)
- Des besoins énergétiques (glucides, lipides, protéines).
- Des besoins en vitamines (vit A, B12, ….)
- Deux besoins en minéraux (calcium, sodium, potassium,….)
Les régimes alimentaires .
Pour consommer de la matière organique les animaux peuvent :
- Se nourrir exclusivement de végétaux ( se sont des herbivores)
- Se nourrir exclusivement d’autres animaux ( se sont des carnivores).
- Se nourrir à la fois de végétaux et des animaux ( se sont des omnivores).
Différents modes d’accès à la nourriture.
L’anatomie (structure du corps) et la physiologie ( fonctionnement du corps ) peuvent être différents selon la source de nourriture.
les animaux ont un organisme qui présente des adaptations à la prise de nourriture et à sa transformation en nutriments.
un exemple de mode d’alimentation : l’étoile de mer
Quelle est l’adaptation de l’étoile de mer à la prise de nourriture et à sa transformation en nutriments ?