Chapitre 4 : Régime et équilibre alimentaire.

Les objectifs du chapitre : 

  • Identifier l’importance d’une alimentation équilibrée face aux besoins de l’organisme. 
  • Relier le régime alimentaire , le microbiote et les risques d’apparition de maladies d’un individu. 

 

 

1/ Rappel des besoins du corps et source alimentaire.  

Métabolisme de base : 

Activité physique :  

Croissance et vie des cellules :  

Catégorie des sources alimentaires :  

Équilibre alimentaire. 

2/ Equilibre alimentaire en France et dans d’autres pays. (4eme) 

Recherche sur les principaux régimes alimentaires présent dans le monde. 

Divers régimes alimentaires à travers le monde sont équilibrés même si les aliments consommés sont différents. 
L‘important est de subvenir aux besoins de l’organisme. 

3/ influence des comportements alimentaires sur la santé. (4eme) 

Le microbiote est l’ensemble des micro-organismes – bactéries, virus, parasites, champignons non pathogènes, dits commensaux – qui vivent dans un environnement spécifique. Dans l’organisme, il existe différents microbiotes, au niveau de la peau, de la bouche, du vagin…  Le microbiote intestinal est le plus important d’entre eux, avec 10^12 à 10^14 micro-organismes : 2 à 10 fois plus que le nombre de cellules qui constituent notre corps, pour un poids de 2 kilos ! 

Le microbiote d’un individu se constitue dès sa naissance 

Sous l’influence de la diversification alimentaire, de la génétique, du niveau d’hygiène, des traitements médicaux reçus et de l’environnement, la composition du microbiote intestinal va évoluer qualitativement et quantitativement pendant les premières années de vie. 

Une variation des habitudes alimentaires ainsi que la consommation de toxiques peuvent faire varier la diversité du microbiote intestinal. 

L’identité du microbiote présent dans l’organisme est fonction de l’hygiène de vie et du régime alimentaire.  
La nature du microbiote influence directement le risque d’apparition de maladie.