Le corps humain est comme une machine, il consomme de l’énergie et pour fonctionner, il doit se procurer sa forme de carburant. L’action de manger apporte au corps la vitalité indispensable pour continuer à vivre. c’est à dire : se mouvoir, avoir une santé correcte, penser et agir physiquement et intellectuellement, etc…
Cette énergie est entretenue par les aliments ingérés au quotidien. Elle est nécessaire au bon fonctionnement des organes vitaux. Ce sont les calories apportées chaque jour qui vont faire tourner l’ensemble en bon état.
On a donc besoin de manger pour continuer faire fonctionner correctement le corps et l’esprit.
1/ Qu’y a-t-il dans notre assiette ?
Les différents aliments que l’on peut rencontrer à table peuvent être ranger dans ce que l’on appelle des catégories d’aliments, il en existe 7 :
● viandes – poissons – œufs,
● produits laitiers,
● matières grasses,
● légumes et fruits,
● céréales et dérivés – légumineuses, (sucre lent)
● sucres et produits sucrés, (sucre rapide)
● boissons.
2/ Que deviennent les aliments que nous mangeons ?
les aliments ingurgités vont traverser le tube digestif.Lors de ce passage , ils vont être transformés.
la partie « utile »des aliments va traverser le tube digestif au niveau de l’intestin grêle pour aller dans le sang.
la partie « inutile » des aliments va être éliminée au niveau de l’anus sous forme d’excréments.
les glandes digestives ont pour fonction de libérer des sucs responsables de la transformations des aliments en nutriments.
remarque : les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps sont les glucides, les protides et les lipides.
Schéma de l’appareil digestif humain.
appareil digestif = tube digestif + glandes digestives.
pour s’antrainer :Ap-Digestif (cliquer sur le lien après avoir pris connaissance des différentes parties constituant l’appareil digestif)
3/ Comment savoir ce qu’il faut manger ?
En terme de qualité
Afin d’avoir un régime alimentaire équilibré il faut en consommer dans des proportions bien définie.
photographie d’une personne atteinte de scorbut
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