Chapitre 3 : Fonctionnement de l’appareil digestif.

Les objectifs du chapitre :

  • Identifier le trajet et la transformation des aliments lors de leur passage dans le tube digestif.
  • Repérer le passage des nutriments dans le sang et l’influence des micro-organisme.
  • Identifier les grandes catégories d’aliments.
  • Comprendre la notion d’équilibre alimentaire.

rappel :

Les organes ont besoin de glucose et de dioxygène afin de fonctionner.

Le glucose provient de notre alimentation.

le glucose est un nutriment. ( il existe trois catégories de nutriments : les glucides, les protides et les lipides )

Comment passe-t-on des aliments que nous mangeons aux nutriments présents dans le sang ?

1/ Le trajet des aliments.

Les aliments entrent dans le tube digestif par la bouche,

passent par la cavité buccale, par l’œsophage, par l’estomac,

l’intestin grêle, le gros intestin puis l’anus.

On n’observe pas les mêmes éléments qui entrent et sortent du tube digestif.

Remarque : l’appareil digestif = tube digestif + les glandes digestives.

Une glande digestive libère des liquides à l’intérieur  du tube 

digestif.

2/ L’évolution des aliments dans le tube digestif.

On observe une transformation des aliments dans le tube digestif.

 

3/ Passage des aliments aux nutriments.

Quel est l’agent responsable de la transformation des aliments dans le tube digestif ?

hypothèse

La transformation est due à une action mécanique ( ex: mastication)

La transformation est due à une action chimique (ex : salive)

 

Bilan :

La transformation des aliments en nutriments est due à l’action chimique des sucs digestifs qui sont associés aux aliments.

La mastication et la contraction des muscles associés au tube digestif facilitent l’action des sucs digestifs.

4/ Le transfert des nutriments dans le sang

experience :

« mettre une caméra et observer les aliments et les nutriments dans le tube digestif »

 

Bilan :

Les nutriments présents dans le tube digestif passent dans les vaisseaux sanguins au niveau de l’intestin grêle.

Les nutriments traversent la paroi de l’intestin et des vaisseaux sanguins afin de passer dans le sang.

POUR RESUMER …..🙂

5/ Equilibre alimentaire.

Il est important d’apporter au corps ce dont il a besoin pour fonctionner (ni trop, ni trop peu).

L’équilibre alimentaire est obtenu lorsque les besoins du corps correspondent aux apports alimentaires.

APPORTS = BESOINS

Afin de diminuer aux maximum l’apparition de  maladies liées  à notre alimentation, nos repas doivent être composés dans les proportions de la pyramide alimentaire.

 

pyramide_alimentaire

BILAN : Bien manger c’est manger les bonnes quantités avec une  diversité alimentaire adaptées aux besoins de notre corps.

Afin de savoir si ton alimentation correspond à tes besoins, tu peux utiliser un outils qu’on appelle IMC ( Indice de Masse Corporelle)

calculer vos besoins : equilibre_alimentaire

Quel quantité d’énergie peut m’apporter un repas

6/ santé vous bien !